Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #1 от 22.08.01: С 1 июля этого года вступило в действии положение об оплате НДС при перевозке товаров из Казахстана в Россию и наоборот. Хотелось бы подробнее узнать все по этому вопросу: ставки НДС, порядок возмещения из бюджета и.т.д.
      Ответ: В соответствии с частью II НК РФ и ст. 13 ФЗ от 05.08.2000 № 118-ФЗ НДС и акцизы при торговле между Россией и странами СНГ с 1 июля 2001 г. взимаютя по принципу страны назначения товара.
      При экспорте в страны СНГ российские товары ( за исключением нефти и газа) облагаются НДС по нулевой ставке, а акцизы либо не уплачиваются, либо возвращаются (ставятся к зачету в счет предстоящих платежей) ИМНС. При импорте из стран СНГ ввозимые товары облагаются НДС и акцизами на российской таможне. В случае получения аванса в счет предстоящих поставок при экспорте товаров в страны СНГ НДС исчисляется и уплачивается по расчетным ставкам 16,67% или 9,09% (п. 4 ст. 164 НК РФ). В дальнейшем после подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 % экспортер уплаченные ранее суммы НДС с авансов может предъявить к вычету . Следует иметь ввиду, что к организациям, получившим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков по НДС а также к малым предприятиям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не применятся данное освобождение в отношении обязанностей , возникающих при ввозе товаров на таможенную территорию России (п.3 ст. 145 НК РФ).
      Принцип страны назначения товара уже начал действовать в отношениях России и Республики Армении (Соглашение между Правительством РФ и Правительством республики Армения "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле"), России и Кыргызской Республики (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле") с 1 января 2001 г. России и Азербайджанской Республикой (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики "О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле") с 1 апреля 2001 г. Такие соглашения должны быть заключены и с другими странами СНГ.
      В связи с заключением между Россией и Белоруссией союзного договора, установившего единое таможенное пространство, торговые сделки между этими странами не носят экспортно-импортный характер, поэтому в отношениях между Россией и Белоруссией сохраняется прежний порядок налогообложения НДС и акцизами, основанный на принципе страны происхождения.
      В письме ГТК от 03.07.01 г. № 29-08/26114 сообщаются ставки НДС, применяемые на территории государств-участников СНГ. В Грузии, Молдове, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Армении и Украине ставка НДС установлена в размере 20%, в Азербайджане - 18%, в Казахстане - 16%. Экспорт товаров с территорий указанных государств - участников СНГ облагается НДС по нулевой ставке. При этом в Узбекистане по нулевой ставке облагаются товары, экспортируемые за свободно конвертируемую валюту.
      Для обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов налогоплательщик должен в срок не позднее 180 дней, начиная с даты оформления ГТД на вывоз груза в режиме экспорта, представить документы, перечисленные в ст. 165 НК РФ. Одним из документов является ГТД с отметкой российского таможенного органа. Если отгрузка товаров в страны СНГ произошла до 1 июля 2001 г. и все документы выставлены с выделением НДС, сумма налога пересчитываться не будет, так как фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ состоялся до даты перехода на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения.

Рейтинг@Mail.ru