Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #10 от 17.01.02: Организацией было продано имущество. При продаже было обнаружено, что данное имущество не было учтено ранее. Посоветуйте, как поступить.
      Ответ: В связи с заключением договора купли-продажи имущества, неучтенного в бухгалтерском учете, сообщаем следующее.
      Для того, чтобы поставить на учет неучтенное ранее имущество возможны два варианта. Применение этих вариантов зависит от наличия документов, по которым имущество было приобретено. В случае наличия этих документов Ваша организация может применить один из двух предложенных вариантов, а в случае отсутствия можно применить лишь второй вариант.

  1. Признать в бухгалтерском учете ошибку прошлых периодов
      По причине отсутствия имущества на счетах бухгалтерского учета произошло занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество. В случае выявления данного нарушения налоговыми органами при выездной налоговой проверки организация будет привлечена к ответственности по ст. 122 НК РФ.
      При обнаружении налогоплательщиком в поданным им налоговых декларациях неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик в соответствии со ст.81 НК РФ обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении налоговой декларации в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также уплативший налог, освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации.
      При исправлении обнаруженной ошибки целесообразно составить бухгалтерскую справку. В ней следует зафиксировать факт неотражения имущества на счетах бухгалтерского учета, обосновать произведенные исправительные проводки. Данная справка не является первичным документом и, поэтому, может быть составлена в любой форме, с любыми реквизитами. Она лишь помогает сориентироваться : кем, когда и на каком основании была произведена исправительная запись на счетах бухгалтерского учета.
      Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, за отчетный период, в котором были обнаружены искажения. В связи с давностью события (приобретения имущества) оприходование материалов следует отразить в учете записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 91, субсчет 91-1(80).
      В целях избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерской отчетности в текущем отчетном периоде.
      В связи с этим следует в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", отразить сумму, на которую увеличивается прибыль после внесения исправлений по строке 5.7
      Так как, согласно ст. 87 НК РФ, налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавших году проведения проверки, то во избежание штрафных санкций необходимо подать уточненные декларации по налогу на имущество за три года 1999, 2000, 2001, заплатить недостоющую разницу налога и пени, исходя из 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в то время, за каждый день просрочки (п.4 ст 75 НК РФ).
  1. Поставить на учет имущество путем проведения инвентаризации до момента заключения договора купли-продажи
      Согласно п.1 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
      Для отражения при инвентаризации данных фактического наличия товарно - материальных ценностей в местах хранения и на всех этапах их движения на предприятии применяется Инвентаризационная опись товарно - материальных ценностей по форме N ИНВ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Выявленные не отраженные в учете материальные ценности подлежат включению в инвентаризационную опись.
      Излишки имущества, выявленные при инвентаризации, в соответствии с пп."а" п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации. На основании п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999) стоимость выявленных излишков отражается в составе прочих внереализационных доходов. Оприходование материалов отражается в учете записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 91, субсчет 91-1(80).
      Стоимость имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, включается в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль в составе доходов от внереализационных операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, работ, услуг (п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

      Таким образом, у Вашей организации есть выбор либо заплатить налог на прибыль по рыночной стоимости выявленного при инвентаризации имущества, либо подать уточненные расчеты по налогу на имущество за три года с доплатой неуплаченных сумм налога и пеней.

Рейтинг@Mail.ru