Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #12 от 11.03.02: Организация намеревается закупить оборудование в Словении и продать его в Арабские Эмираты. Каковы налоговые последствия данной операции?
      Ответ: В Вашем случае возможно применение одного из вариантов:

  1. закупить оборудование в Словении и не ввозить его на территорию РФ, а сразу перевезти на территорию Арабских Эмиратов;
  2. закупить оборудование в Словении и ввезти его на территорию РФ с последующим вывозом.

Вариант 1

      В случае применения Вашей организацией варианта № 1, то, согласно ст. 147 НК РФ, данная реализация не является налогооблагаемой базой для исчисления НДС, поскольку местом реализации не является территория РФ, т.к.

Вариант 2

      Этот вариант заключается в том, что оборудование будет сначало ввезено на территорию РФ, а затем вывезено на территорию Арабских Эмиратов.
      Можно использовать следующие таможенные режимы: временный ввоз, реэкспорт, экспорт.
      В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10.95 N 157-ФЗ под экспортом товаров понимается вывоз товаров с таможенной территории РФ без обязательства об обратном ввозе.
      Действующий порядок таможенного оформления товаров предусматривает, что товары, вывозимые по возмездным сделкам за пределы таможенной территории РФ без обязательства об обратном ввозе, могут быть помещены только под таможенные режимы "экспорт" или "реэкспорт".
      Наиболее оптимальным для Вашего случая является реэкспорт. Рассмотрим подробнее данный таможенный режим.

Таможенный режим реэкспорта

      Согласно ст. 100 ТК, реэкспорт товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов (НДС, акцизов и т.д.) и без применения мер экономической политики (квотирования, лицензирования и т.д.) в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства РФ по таможенному делу.
      При ввозе на таможенную территорию РФ ввозные таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются, если товары заявляются таможенному органу РФ в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня принятия таможенной декларации. Такие товары, при невозможности их немедленного вывоза, должны быть помещены на склад временного хранения или таможенный склад.
      При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым ЦБ РФ по предоставляемым этим банком кредитам (ст.101 ТК РФ).
      Согласно Распоряжению ГТК России от 24.03.1998 N 01-14/327 таможенное оформление иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, осуществляется с разрешения ГТК России только в случае обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и внесением причитающихся сумм на депозит таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров. Под причитающимися суммами понимается в данном случае величина, равная сумме исчисленных таможенных пошлин и налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, если предполагаемые к реэкспорту товары были бы выпущены для свободного обращения.
      При таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта следует руководствоваться распоряжением ГТК РФ от 23.07.1999 N 01-14/888. Для осуществления вывоза товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, следует представлять в Управление таможенных режимов ГТК России следующие документы:
  1. заявление в произвольном письменном виде, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя и его телефон;
  2. копии документов, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами;
  3. копии документов, подтверждающие нахождение товаров под таможенным контролем, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами.
      Разрешения на помещение товаров под таможенный режим реэкспорта выдаются ГТК России в письменном виде за подписью заместителя председателя ГТК России, курирующего вопросы таможенных режимов.
      После помещения товаров под таможенный режим реэкспорта 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется вместе с товарами в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пересечения таможенной границы РФ (пункт пропуска товаров). Этот лист используется для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ. В этих же целях товары регистрируются в журнале учета вывоза реэкспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации.
      Таможни, в регионе деятельности которых находятся данные пункты пропуска товаров, не реже одного раза в 10 дней направляют 4-й лист ГТД с отметками, сделанными должностным лицом таможенного органа в графе "Д" о полном вывозе товаров, в таможню, где производилось таможенное оформление этих товаров.
      Управление таможенных режимов ГТК России обязано в месячный срок обеспечивать исполнение и контроль за выдачей разрешений и согласований, при условии наличия всех необходимых для таможенных целей документов или их копий, заверенных таможнями.
      Начальники таможенных органов обязаны своевременно обеспечивать возврат сумм обеспечения уплаты таможенных платежей за реэкспортированные товары при получении заявления в письменном виде от лица, реэкспортировавшего товары, и наличии письменного согласования возможности возврата этих сумм заместителем председателя ГТК России, курирующим вопросы таможенных режимов. Для согласования возврата сумм обеспечения уплаты таможенных платежей за реэкспортированные товары таможня должна письменно доложить в ГТК России о завершении действия таможенного режима реэкспорта фактическим вывозом товара с таможенной территории РФ и о возможности возврата депозитного платежа в Управление таможенных режимов ГТК России, а также предоставить следующие документы:
  1. заявление лица, осуществившего вывоз товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта;
  2. копии документов, подтверждающие фактический вывоз данных товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе:

Выводы по таможенному режиму реэкспорта

      При выборе Вашей организацией данного режима выигрышными моментами является освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также применение ставки 0% для целей исчисления НДС по ст. 164 НК РФ.