Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #18 от 8.05.02: Является ли организация в отношении филиала (детская дача) плательщиком "Платы за пользование водными объектами" в отношении участка Черного моря (использование акватории в целях купания отдыхающих)? Имеются лицензии на медицинскую деятельность и на водопользование. Все основные фонды филиала (здания и сооружения) внесены в реестр федеральной государственной собственности.
      Ответ: В соответствии со статьей 1 ФЗ № 71 от 06.05.98 г. (с изменениями и дополнениями) плательщиками являются организации непосредственно осуществляющие пользование водными объектами.
      Но пунктом 2 статьи 2 определено, что осуществление организованной рекреации лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также учреждениями и организациями, предназначенными для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей, финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов не признается объектом платы за пользование водными объектами. Также этой же статьей не признается объектом налогообложения осуществление рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства.
      При невыполнении вышеперечисленных условий Ваша организация является плательщиком платы за пользование водными объектами.
      Суммы платы зачисляются в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации в следующем соотношении: 40 процентов - в федеральный бюджет, 60 процентов - в бюджеты субъектов Российской Федерации (ст.8 ФЗ №71).
      Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе устанавливать льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы платы, поступающей в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации (статья 5 ФЗ №71). За получением разъяснений о праве использовать такую льготу Вам необходимо обратиться в представительный орган по месту нахождения филиала.
      Платежной базой в этом случае будет являться площадь акватории используемых водных объектов (ст.3 ФЗ №71).
      До утверждения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации новых ставок платы по категориям плательщиков в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.08.2001 N 111-ФЗ, прежние ставки платы, установленные в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ (ред. от 30.03.1999), с 1 января 2002 года применяются с коэффициентом 2 (статья 2 Федерального закона от 07.08.2001 N 111-ФЗ) (Приказ МНС РФ от 15.02.2002 № БГ-3-21/71).
      Статьей 4 ФЗ №71 отчетный период устанавлен для плательщиков, использующих акваторию водного объекта, - каждый календарный квартал.
      Внесение плательщиком платы по итогам каждого отчетного периода производится не позднее 20 календарных дней после истечения отчетного периода. При этом в те же сроки плательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию, форма которой разрабатывается в установленном порядке Государственной налоговой службой Российской Федерации, а по месту пользования водным объектом - копию налоговой декларации (п.3 ст. 6 ФЗ №71).

Рейтинг@Mail.ru