Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #19 от 8.05.02: Организация имеет в г.Москве две артезианские скважины для забора воды на хозяйственные и технологические нужды. В лицензии на пользование, выданной в мае 2001 г. установлен лимит 351 м.куб./сут. В перспективе разрешается увеличение забора до 463 м.куб./сут. Какой лимит необходимо принимать в расчете "Платы за пользование водными объектами" в 2002 году? Какие ставки применять для расчета в пределах лимита и за превышение? До какого разряда округлять цифры при заполнении декларации?
      Ответ: Поскольку Ваша организация осуществляет забор воды из водных объектов с применением сооружений, технических средств (устройств), Вы также становитесь плательщиками платы за пользование водными объектами (статьи 1,2 ФЗ №71).
      Объектом платы является объем воды, забранной из водного объекта (ст. 3 ФЗ №71).
      Ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в ст. 4 ФЗ № 71 установлены минимальные и максимальные ставки.
      В письме от 25.01.02 г. № 22-08/1-3735 "О ставках платы за пользование водными объектами" Управление МНС РФ по г. Москве сообщает, что в связи с тем, что в настоящее время еще не утверждены ставки платы за пользование подземными водными объектами по категориям плательщиков - водопользователей г.Москвы в 2002 г., вплоть до установления в законодательном порядке новых ставок платы в г.Москве, налогоплательщики должны исчислять плату за пользование подземными водными объектами, исходя из соответствующих минимальных ставок платы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.01 г. № 862. Таким образом, при заборе воды в пределах установленных лимитов Вам необходимо произвести расчет, исходя из ставок вышеуказанного Постановления.
      При заборе воды сверх установленных лимитов (месячных или годовых) ставки платы для плательщика в части такого превышения увеличиваются в пять раз (п.5 ст. 4 ФЗ №71).
      Внесение плательщиком платы по итогам каждого отчетного периода производится не позднее 20 календарных дней после истечения отчетного периода. При этом в те же сроки плательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию, форма которой разрабатывается в установленном порядке Государственной налоговой службой Российской Федерации, а по месту пользования водным объектом - копию налоговой декларации (п.3 ст.6 ФЗ №71).
      Статьей 7 ФЗ № 71 установлено, что сумма платы включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
      Налоговая декларация по плате за пользование водными объектами утверждена Приказом МНС РФ от 15.02.2002 г. № БГ-3-21/71 и заполняется в рублях.