Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #23 от 3.07.02: Как отразить в бухгалтерском учете внесение в уставный капитал дочерней компании собственных акций?
      Ответ: Внесение собственных акций в уставный капитал дочерней организации представляет собой финансовые вложения.
      Согласно п.3 ст. 34 Федерального Закона "Об акционерных обществах" денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.
      Но для целей бухгалтерского учета финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора. Это подтверждается п. 3.2 Приказа Минфина РФ от 15.01.97 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", п.44 Приказа Минфина РФ от 29.07.98 г. N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".
      Таким образом, в учредительных документах цена акции может отличаться от цены, по которой данные акции учтены в бухгалтерском учете (на счете 81 "Собственные акции (доли)"), но независимо от этого по правилам бухгалтерского учета финансовые вложения должны быть признаны по фактическим затратам инвестора, то есть по балансовой стоимости передаваемых акций.
      Формирование информации об инвестициях в уставные капиталы происходит на счете 58 "Финансовые вложения". На субсчете 58-1 "Паи и акции" учитываются наличие и движение инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций и т.п. По его дебету отражаются сведения о произведенных в отчетном периоде инвестициях, по кредиту - сведения о возвращенных или отчужденных вкладах.
      Пример. Организация осуществляет вклад в уставный капитал другой организации посредством внесения 34 акций, балансовая стоимость одной акции 100800 руб. В учредительных документах цена одной акции отражена в ином размере (большем или меньшем). Независимо от цены акции в учредительных документах в бухгалтерском учете финансовые вложения отражаются исходя из балансовой стоимости акции, а именно 100800 руб.
      Дебет 91.2 Кредит 81 3427200 (34*100800) Списана балансовая стоимость переданных акций
      Дебет 76 Кредит 91.1 3427200 Отражена задолженность дочерней организации по акциям, подлежащим получению в качестве вклада в уставный капитал
      Дебет 58-1 Кредит 76 3427200 Вклад в уставный капитал отражен в составе финансовых вложений по фактическим затратам (по балансовой стоимости переданных акций)

      Для документального оформления вклада акций в уставный капитал другой организации необходимо иметь в наличии:

  1. учредительный договор;
  2. протокол соглашения цены передаваемых акций;
  3. акт приемки-передачи собственных акций;
  4. акт приемки-передачи акций дочерней компании.
      Передача имущества в уставный (складочный) капитал другой организации согласно п.4 ст. 39 НК РФ не признается реализацией. Соответственно, не возникает налогооблагаемой базы по НДС, налогу на пользователей а/дорог.
      Для целей налогообложения прибыли доход, возникший в результате превышения договорной стоимости имущества над его учетной ценой, не признается доходом, учитываемым при налогообложении прибыли (пп. 2 п.1 ст. 277 НК РФ), и убыток, возникший в результате превышения учетной цены имущества над его договорной стоимостью не учитываются для налогообложения прибыли в соответствии с п.36 ст. 270 НК РФ.
      Следует обратить внимание, что согласно последнему абзацу п.1 ст.277 НК РФ стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости вносимого (передаваемого) имущества (имущественных прав), определяемой на основании решения акционеров (участников, пайщиков) организации - эмитента либо исходя из стоимости, определенной независимым оценщиком, с учетом сумм возможных дополнительных расходов, которые получатель (приобретатель) может понести при таком внесении (передаче).
      То есть, в налоговом учете акции, полученные от дочерней компании в качестве вклада в уставный капитал, должны быть учтены по стоимости, определенной в учредительном договоре.

Рейтинг@Mail.ru