Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #26 от 22.01.03: Возможно ли включить стоимость посуды в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?
      Ответ: Для того чтобы учесть расходы на приобретение посуды для обеспечения приема пищи сотрудников в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо, чтобы указанные расходы отвечали принципам, предусмотренным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
      Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными, и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
      В практике налогообложения принято считатать, что расходы удовлетворяют принципу рациональности, если результатом осуществления расходов является получение большей величины доходов.
      А это означает, что для принятия рассматриваемых расходов для целей исчисления налога на прибыль организация должна иметь не только доказательства обусловленности производимых расходов целями получения доходов, но и получения при этом определенной экономической выгоды.
      Такими доказательствами, на наш взгляд, могут быть внутренние нормативные документы организации, подтверждающие, что создание условий для приема пищи работников приводит к:

      Таким образом, организация сможет принять для целей налогообложения расходы по обеспечению приема пищи сотрудников только в том случае, если сможет предоставить доказательства того, что производимые затраты непосредственно связаны с процессом производства, осуществляются с целью получения дохода и соотносятся с принципом рациональности.
      В случае, если указанные Вами расходы будут удовлетворять перечисленным выше требованиям, по нашему мнению, для целей исчисления облагаемой прибыли они должны быть учтены как составе прочих расходов согласно пп.49 п.1 ст. 264 НК РФ.

Рейтинг@Mail.ru