Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #27 от 9.03.03: Возможно ли принять для целей налогообложения по налогу на прибыль расходы по оплате сверхурочных часов свыше 120 часов в год?
      Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы организаций на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
      Применительно к выплате сверхурочных отметим, что в пункте 3 статьи 255 НК РФ определено, что расходами на оплату труда являются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Из данных положений следует, что в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, могут быть включены суммы сверхурочных только в случае, если они предусмотрены законодательством. Порядок привлечения работников к работе сверхурочно регулируется статьей 99 ТК РФ.
      Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. На работодателя же возлагаются обязанности по обеспечению точного учета сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
      В статье 11 ТК РФ определено, что законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. При этом статьей 11 установлено, что Трудовой Кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения на всей территории Российской Федерации для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности.
      Согласно статье 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.
      Таким образом, даже если коллективным договором, или трудовым договором будут предусмотрены условия, противоречащие трудовому законодательству, по отработке в течение года сверхурочно более 120 часов, то оплата сверхурочных работ свыше установленных законодательством 120 часов в год для каждого работника на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, включаться не может (подтверждается Письмом Минфина России от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/110).

Рейтинг@Mail.ru