Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #29 от 16.03.03: Чем определяется необходимость постановки на учет обособленных подразделений организаций, принадлежащих ей транспортных средств, а также порядка уплаты и подачи налоговых деклараций по обособленным подразделениям?
      Ответ: В соответствии с п.1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
      Согласно статье 11 НК РФ местом нахождения российской организации признается место ее государственной регистрации. При этом место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п.2 ст.54 ГК РФ).
      Организация подлежит постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения.
      В целях налогообложения любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, признается обособленным подразделением организации (п.2 ст. 11 НК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
      Таким образом, осуществляя хозяйственную деятельность вне места государственной регистрации, у организации в целях налогообложения возникает обособленное подразделение. Указанное обстоятельство свидетельствует о необходимости постановки организации на налоговый учет по месту нахождения данного подразделения.
      В Вашем случае этим местом является адрес нахождения арендованного помещения. Обращаем Ваше внимание, что нахождение адреса обособленного подразделения и места государственной регистрации организации в одном и том же административном округе г. Москвы не исключает обязанность организации по постановке обособленных подразделений на налоговый учет.
      В соответствии с п.2 ст.83 НК РФ для осуществления налогового контроля постановка организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми действующее налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается УМНС РФ по г.Москве, что подтверждается письмами от 25.01.2000 № 25-14/4322, от 15.01.2001 №02-11/1908.
      Порядок уплаты налогов и подачи налоговых деклараций:
      В соответствии с пп.4 п.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность.
      Порядок представления налоговых деклараций изложен в статье 80 НК РФ. Данный порядок определяет общие правила по представлению налоговой декларации, при этом особенностей для обособленных подразделений не установлено.
      Налог на прибыль
      Особенности представления налоговой отчетности, порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, определены статьями 288 и 289 главы 25 НК РФ.
      В соответствии со статьями 288 и 289 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, в полном объеме в налоговый орган по месту нахождения головной организации. Уплата налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований, производится по месту нахождения каждого обособленного структурного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на то или иное подразделение и определенной в соответствии с требованиями ст. 288 НК РФ.
      Кроме того, п. 3 ст. 288 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика сообщать сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также о суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, как своим обособленным подразделениям, так и налоговым органам по месту нахождения этих подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

      Согласно п.1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 НК РФ. Пунктом 5 ст. 289 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика по окончании каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
      Положения этих статей применяются как для организаций, имеющих обособленные структурные подразделения, расположенные в разных субъектах Российской Федерации, так и для организаций, имеющих обособленные структурные подразделения в том же субъекте Российской Федерации, что и сама организация.
      Таким образом, в 2002 году организация, зарегистрированная в Москве и имеющая обособленное подразделение, как расположенное в другом субъекте Российской Федерации так и на территории г.Москвы, должна по окончании отчетного (налогового) периода представить в налоговый орган в Москве налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям в части налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, и представить в налоговый орган по месту нахождения подразделения налоговую декларацию, включающую в себя титульный лист (лист 01), а также расчет суммы налога, подлежащей уплате (выписка из приложения N 5а к листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям организаций" в части, касающейся суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного подразделения). Данное утверждение подтверждено Письмом УМНС РФ по г.Москве № 26-12/36967 от 12.08.02 г.
      Единый социальный налог
      Пунктом 8 ст. 243 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения (в том числе находящиеся в различных субъектах Российской Федерации), не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату единого социального налога централизованно по месту своего нахождения.
      В этом случае такие организации уплачивают налог в централизованном порядке по месту нахождения головной организации.
      В аналогичном порядке осуществляется подача налоговых деклараций. То есть, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплат и иных вознаграждений в пользу работников и физических лиц, представляют налоговые декларации по ЕСН, расчеты по авансовым платежам по месту нахождения головной организации (Письмо УМНС РФ по г.Москве от 11.06.02 № 28-11/26599).
      Учитывая, что указанные в п.8 ст. 243 НК РФ условия не относятся к структурным подразделениям Вашей организации, уплачивать налог и подавать расчеты по авансовым платежам, а также налоговые декларации Вам следует по месту нахождения головной организации.
      Налог на пользователей автомобильных дорог
      Пунктом 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
      На основании п. 40 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" по деятельности обособленного подразделения юридического лица, если по этому подразделению составляется баланс и это подразделение имеет счет в банке, налог уплачивается по месту нахождения этого подразделения.
      Поскольку обособленные подразделения Вашей организации не отвечают установленным требованиям Вам следует уплачивать налог и подавать декларации по месту нахождения головной организации.
      Налог с продаж
      При исчислении налога с продаж с 1 января 2002 года следует руководствоваться главой 27 НК РФ "Налог с продаж" и Законом города Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж".
      Согласно статье 355 НК РФ организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг).
      Порядок уплаты налога с продаж в случае когда организация, зарегистрированная в Москве, осуществляет деятельность через структурные подразделения, расположенные также на территории г. Москвы, определен письмом Управления МНС России по г. Москве от 29.12.2000 N 02-14/62076 "О порядке уплаты НДС и налога с продаж организациями, имеющими обособленные подразделения", которое разрешает организациям - плательщикам налога с продаж, зарегистрированным в налоговых органах г. Москвы по месту нахождения самой организации и по месту нахождения обособленных подразделений, также расположенных на территории г. Москвы, начиная с 1 января 2001 года уплачивать налог с продаж централизованно (за организацию и за все обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы) по месту нахождения организации. В аналогичном порядке осуществляется подача налоговых деклараций.
      Налог на имущество
      Порядок уплаты налога на имущество регулируется Законом РФ №2030-1 от 13.12.1991 "О налоге на имущество предприятий".
      Согласно части 3 ст.7 Закона РФ №2030-1 организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, зачисляют налог на имущество в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения обособленных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость имущества (основных средств, материалов и т.д.) этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета.
      Письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 "О налогообложении" Управление МНС России по г. Москве установило, что в случае когда имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного (текущего) счета, расположено на территории г. Москвы, уплата налога и представление расчета налога на имущество производятся в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации.
      Таким образом, в Вашем случае уплата налога и подача налоговых деклараций должны производится в централизованном порядке, а именно по месту нахождения головной организации.
      Налог на добавленную стоимость
      Порядок уплаты НДС регулируется главой 21 НК РФ. Нормы главы 21 НК РФ не предусматривают необходимость уплаты НДС по месту нахождения обособленных подразделений организации, поскольку ст. 175 в настоящей редакции Налогового Кодекса исключена.
      Следовательно, НДС организация уплачивает только по месту нахождения головной организации.
      Налог на доходы физических лиц
      Согласно п.7 ст.226 НК РФ налоговые агенты (в частности, организации, выплачивающие сотрудникам заработную плату), имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
      Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений (т.е. тех работников, наличие стационарных рабочих мест которых привело к образованию обособленного подразделения в целях налогообложения).
      Организации-налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.2 ст. 230 НК РФ).
      Постановка на учет по месту нахождения транспортных средств
      Напомним, что согласно п.1 ст. 83 НК РФ организации обязаны встать на налоговый учет по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств.
      Местом нахождения для транспортных средств является место их государственной регистрации. Транспортные средства регистрируются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
      Обязанность постановки на налоговый учет лизингодателей разъяснена в Письмах УМНС РФ по г.Москве от 13.08.02 № 26-12/36994, от 21.06.02 № 23-10/8/28398, от 23.05.02 № 23-10/5/23847, от 25.12.01 № 06-12/5/59897, от 21.11.01 № 06-12/5/53634, от 12.07.00 № 06-08/30330.
      Если транспортное средство (предмет лизинга) поставлено на учет в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя (ст. 83 НК РФ), лизингодатель обязан встать на учет в налоговом органе по месту нахождения этого транспортного средства и уплатить налог с владельцев транспортных средств в территориальный дорожный фонд субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства по ставкам, действующим на территории данного субъекта Российской Федерации.
      Организация - лизингодатель, приобретая в собственность транспортные (автотранспортные) средства и оставаясь их собственником даже при временной регистрации в дальнейшем указанных средств в органах безопасности дорожного движения на имя лизингополучателя, несет обязанность по постановке на налоговый учет по месту временной регистрации транспортных средств и уплате налога с владельцев транспортных средств.
      Снятие лизингодателем с учета транспортных средств в налоговом органе по месту постоянной регистрации при временной регистрации транспортных средств по месту нахождения лизингополучателя без перехода права собственности действующим законодательством не предусмотрено (подтверждено Письмом УМНС РФ по г.Москве от 02.04.02 № 23-10/5/14796).

Рейтинг@Mail.ru