Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #3 от 28.08.01: Какой показатель используется при распределении общехозяйственных расходов при нескольких видах деятельности?
      Ответ: В соответствии с действующими нормативными актами в области бухгалтерского учета способ распределения накладных (общепроизводственных и общехозяйственных, например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) расходов между отдельными видами продукции, а следовательно, и между видами продукции по отдельным видам деятельности выбирается из общепринятых или устанавливается предприятием самостоятельно. Это может быть и метод, когда при расчете себестоимости каждого вида продукции накладные расходы распределяются между видами продукции пропорционально общей сумме прямых затрат на ее изготовление. При этом необходимо, чтобы закрепленная в учетной политике предприятия единая база распределения косвенных расходов между объектами калькулирования не входила в противоречие с положениями, соответствующими видам деятельности предприятия, действующих отраслевых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
      Однако при осуществлении предприятием видов деятельности, по которым ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, устанавливается особый порядок формирования финансового результата по каждому такому виду деятельности в целях налогообложения.
      Согласно инструкции № 62 от 15.06.2000 г. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС РФ от 15.06.2000 г. № БГ-3-02/231 общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
      Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. Для этого в целях правильного исчисления налога на прибыль по различным ставкам плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по этим видам деятельности.
      Таким образом, если в учетной политике предприятия, осуществляющего вышеперечисленные виды деятельности, установлен иной порядок распределения накладных расходов, то предприятие должно на счетах бухгалтерского учета отражать распределение накладных расходов в соответствии с принятой учетной политикой, а для целей исчисления налогооблагаемой прибыли по различным ставкам составлять внутренний специальный расчет, в котором накладные расходы будут распределены пропорционально размеру выручки. Поскольку в этом случае фактически придется дважды формировать себестоимость продукции (один раз - для отражения на счетах бухгалтерского учета, а второй - для целей налогообложения), то предприятию, осуществляющему вышеназванные виды деятельности, целесообразно изначально предусмотреть в учетной политике порядок, при котором накладные расходы распределяются пропорционально размеру выручки (если это не противоречит отраслевым особенностям).

Рейтинг@Mail.ru