Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #34 от 9.06.03: Каковы особенности амортизации дорогостоящего автомобиля "Мерседес" для целей исчисления налога на прибыль?
      Ответ: Для целей налогового учета основных средств, приобретенных до 01.01.02 г. вместо понятия первоначальная стоимость в главе 25 НК РФ (ст. 257) содержится понятие восстановительной стоимости.
      Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления в силу главы 25 НК РФ.
      При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях главы 25 НК РФ учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 года. Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 года, произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 году). В аналогичном порядке принимается в целях налогообложения соответствующая переоценка сумм амортизации.
      При этом остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (ст. 257 НК РФ).
      В соответствии с п.6 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей главой.
      Статья 322 НК РФ устанавливает особенности налогового учета основных средств, введенным в эксплуатацию до 01.01.02 г.
      Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества.
      Таким образом, статья 322 НК РФ, устанавливающая особенности налогового учета основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, содержит правила начисления амортизации без указаний на применение специальных коэффициентов по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей.
      Обязательство корректировать амортизационные отчисления по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, на коэффициент 0,5 заложено в п.9 ст. 259 НК РФ.
      Поскольку основные средства, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, амортизируются исходя из остаточной стоимости, то можно сделать вывод, что п.9 ст. 259 НК РФ распространяется исключительно на основные средства, приобретенные после 1 января 2002 года.
      К такому же выводу приходит советник налоговой службы РФ III ранга Лапина Ольга Гелиевна в своей книге "Годовой учет за 2002 год. Налог на прибыль (налоговый учет) с учетом требований налоговых органов" на стр. 184 (издательство АКДИ "Экономика и жизнь").
      Нужно заметить, что мнение налоговых органов по этому вопросу официально не высказано.
      Во избежание разногласий с налоговыми органами рекомендуем Вам обратиться к ним с официальным запросом.

Рейтинг@Mail.ru