Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #37 от 28.08.03: Каков порядок начисления НДС в случае пропуска срока для подтверждения права на применение ставки 0% ?
      Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке импортируемых в Российскую Федерацию товаров, выполняемые российскими перевозчиками.
      Момент определения налоговой базы по операциям, подлежащим налогообложению по ставке 0%, регулируется пунктом 9 статьи 167 НК РФ.
      При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по НДС по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
      В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 167 НК РФ.
      Из данного подпункта (пп.1 п.1 ст. 167 НК РФ) следует, что таким моментом является день отгрузки (Изменения внесены пунктом 15 статьи 1 Закона № 57-ФЗ от 29.05.02 г. и согласно статье 16 распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года) товаров (работ, услуг).
      Из приведенных норм Кодекса следует, что в случае пропуска установленного срока для подтверждения права на применение ставки 0%, на 181-ый день Вы обязаны произвести расчет налога на дату выполнения работ по транспортировке импортного груза, подать уточненную декларацию за тот отчетный период, на который пришелся день выполнения работ.
      Что касается права на применение налоговых вычетов, необходимо отметить следующее. Вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ (п.3 ст. 172 НК РФ). Также в п.3 ст. 172 НК РФ указано, что данные вычеты производятся на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 НК РФ.
      Таким образом, вычеты сумм налога, уплаченнных для осуществления транспортировки импортного груза, можно предъявить к возмещению только после того, как будут собраны все необходимые документы по статье 165 НК РФ, для этого организации следует предъявить в налоговые органы отдельную налоговую декларацию.
      В связи с пропуском установленного срока (180 дней) для подтверждения права на применение ставки 0 процентов организации следует:

  1. Подать уточненную декларацию по НДС за период, в котором произошла отгрузка товаров (работ, услуг). В Вашем случае это апрель 2002 года, в которой отразить налоговую базу 135190,13 руб. и начисление налога по ставке 20%. Кроме подачи уточненной декларации, Вам необходимо уплатить пени согласно ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога (пункт 41.5 Методических рекомендаций по применению главы 21).
  2. В бухгалтерском учете на основании справки бухгалтерии отразить начисление налога в текущем периоде проводкой Д-т 91 К-т 68 "НДС". Это связано с тем, что налог не был заложен в цену и не был уплачен контрагентом. Обращаем Ваше внимание, что этот расход не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль организации, поскольку не является экономически обоснованным расходом по статье 252 НК РФ.
  3. Также необходимо скорректировать книгу продаж за апрель 2002 г. Поскольку правила внесения изменений в книгу продаж законодательно не урегулированы, на наш взгляд, возможны в равной степени два варианта:
      Изменение НДС, как было указано выше, окажет влияние на налог на прибыль текущего периода в той степени, что этот расход организация не сможет признать для целей налогообложения.
      Что касается изменения налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог за полугодие 2002 года, то их не может быть, поскольку в бухгалтерском учете организация должна была отразить выручку в апреле 2002 г. и, следовательно, сумма 135190,13 руб. уже была включена в расчет налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на пользователей автомобильных дорог за полугодие 2002 г. при выборе учетной политике "по отгрузке" или в периоде оплаты, если была установлена политика "по оплате".
      В том случае, если цена договора с контрагентом выражена в иностранной валюте, то курсом для пересчета в рубли выручки является курс на дату отгрузки, то есть на 24.04.02 г. (п.3 ст. 153 НК РФ).
      Если организации все-таки удается собрать весь комплект документов, подтверждающий факт операции, подлежащей обложению по ставке 0 процентов, то необходимо еще раз скорректировать свои налоговые обязательства по НДС перед бюджетом, совершив следующие действия:

Рейтинг@Mail.ru