Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #39 от 5.10.03: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Можно ли учесть в составе расходов взносы на обязательное пенсионное страхование?
      Ответ: В соответствии с пп.7 п.1 ст. 346.16 НК РФ организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом единого налога - доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.
      Обращаем Ваше внимание, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса (п.2 ст. 346.16 НК РФ).
      Согласно п.1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
      Исходя из общего принципа признания доходов и расходов, заложенного в статье 346.17 НК РФ, следует, что организации на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы" доходы считаются полученными, а расходы произведенными только после их фактической оплаты.
      Это означает, что для признания затрат в качестве расходов должны выполняться одновременно два условия:

      Затраты в виде взносов на обязательное пенсионное страхование появляются в момент начисления выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам в пользу работников организации (п.2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). Одним из самых распространенных объектов обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию является оплата труда.
      На страхователей статьей 23 Закона № 167-ФЗ возложена обязанность в ежемесячном исчислении авансовых платежей.
      Несмотря на то, что начисление авансовых платежей по взносам на обязательное пенсионное страхование по налоговой базе, определенной в соответствии с п.2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ, осуществляется ежемесячно, признать их в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, организация имеет право только после их фактической уплаты. В подтверждение изложенному выше можно привести Письмо УМНС РФ по г.Москве от 30 апреля 2003 г. № 21-08/23431.
      Таким образом, поскольку начисление оплаты труда, как правило, происходит в конце месяца можно сделать вывод, что признание затрат в виде взносов на обязательное пенсионное страхование при упрощенной системе налогообложения, в отличие от общего режима налогообложения, будет производиться, как правило, в следующем месяце после начисления.

Рейтинг@Mail.ru