Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #4 от 28.08.01: Продавцу розничной торговли был сделан ценный подарок стоимостью более двух тысяч рублей (предприятие платит единый налог на вмененный доход). Облагается ли единым социальным налогом сумма этого подарка?
      Ответ: Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохранен ранее действующий порядок для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Эти индивидуальные предприниматели согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, федеральный ФОМС и территориальные ФОМС), не являются налогоплательщиками единого социального налога с доходов, начисленных ими как работодателями за налоговый период в пользу своих наемных работников.
      Поскольку подарок не входит в отношения работодателя и работника, на стоимость подарка необходимо начислить ЕСН, а также со стоимости подарка необходимо удержать налог на доходы с физических лиц.

Рейтинг@Mail.ru