Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #40 от 27.11.03: Какая ответственность грозит организации за неведение регистров налогового учета?
      Ответ: В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
      Как следует из указанной нормы, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно включать в применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительные реквизиты, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
      Из изложенного выше можно сделать вывод, что статьей 313 НК РФ установлена обязанность по исчислению налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных налогового учета. При этом организациям предоставлен выбор либо дополнять регистры бухгалтерского учета, либо формировать отдельные налоговые регистры.
      При неисполнении организацией обязанности, предусмотренной статьей 313 НК РФ, налоговыми органами к организации формально может быть применена ответственность вследствие:       1.
      Признания отсутствия налогового учета "грубым нарушением организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения" в соответствии со статьей 120 НК РФ. При этом, если налоговый учет отсутствовал в течение одного налогового периода (которым для налога на прибыль является год - ст. 285 НК РФ) и налоговыми органами не были выявлены признаки налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 120 НК РФ, на организацию может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.
      В случае обнаружения занижения налоговой базы штраф будет взыскиваться в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.
      Если организация будет привлечена к ответственности по причине "грубого нарушения организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения" по статье 120 НК РФ, обращаем Ваше внимание, что данное понятие раскрыто в п.3 статьи 120 НК РФ.
      Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
      В связи с этим, квалифицировать отсутствие регистров налогового учета как "грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения" налоговые органы не смогут.
      Таким образом, статьей 120 НК РФ на налогоплательщиков возложена ответственность только за нарушение правил ведения бухгалтерского учета. В случае привлечения организации к ответственности по статье 120 НК РФ за неведение регистров налогового учета действия налоговых органов могут быть успешно обжалованы в судебном порядке.
      2.
      Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля по основаниям, приведенным в статье 126 НК РФ.
      Истребование документов у налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов регламентируется ст. 93 НК РФ.
      Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.
      Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.
      Отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.
      Применительно к Вашей ситуации, выраженной в непредставлении должностному лицу налогового органа регистров налогового учета, существует риск в привлечении организации к ответственности по статье 126 НК РФ, однако, по нашему мнению, состав статьи 126 НК РФ построен таким образом, что не позволяет однозначно трактовать правомерность взыскания штрафных санкций по этому основанию.
      Заметим, что статья 126 НК РФ предназначена для привлечения к ответственности организации как юридического лица. Помимо этого, за непредоставление в налоговые органы необходимых документов (сведений) статьей 15.6 КоАП предусмотрена ответственность должностных лиц.
      Согласно п.1 ст. 15.6 КоАП непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Рейтинг@Mail.ru