Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #41 от 18.12.03: Каков порядок исчисления платы за загрязнение окружающей среды?
      Ответ: В настоящее время продолжает действовать Распоряжение Мэра Москвы от 27.10.99 г. № 1207-РМ, в котором был определен временный порядок направления 10% платы в доход федерального бюджета и в доход бюджета г.Москвы.
      Предприятия и организации, осуществляющие деятельность в г. Москве, связанную с природопользованием, обязаны перечислять 2% платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов в федеральный бюджет, 8% платы направлять в бюджет города Москвы на частичное финансирование Государственного комитета по охране окружающей среды г. Москвы (Москомприрода) в соответствии с Временным порядком направления 10% платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета Российской Федерации и бюджета города Москвы.
      Общая величина платы за нормативные и сверхнормативные сбросы и выбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия складывается из платы:

  • за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, другие виды вредного воздействия;
  • за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов);
  • за сверхлимитные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия.

  •       Управлением МНС РФ по г.Москве в письме от 06.12.99 г. № 07-08-7/17631 были определены следующие особенности предоставления расчетов по платежам за загрязнение окружающей среды в г.Москве.
          Природопользователи определяют без согласования с Москомприродой на год с поквартальной разбивкой величину платы за загрязнение окружающей природной среды и представляют налоговым инспекциям до 1 февраля текущего года сведения по форме согласно приложению 1 к Временному порядку. Согласованные с Москомприродой указанные расчеты природопользователи представляют налоговым инспекциям не позднее 1 апреля текущего года.
          При расхождении суммы платы за загрязнение в федеральный бюджет и бюджет города Москвы, указанной в первоначальном без согласования и согласованном с Москомприродой расчетах, предприятия и организации недовнесенную сумму платы перечисляют в доход соответствующего бюджета не позднее 1 апреля текущего года Суммы платежей, излишне внесенные в бюджет, засчитываются предприятию в счет предстоящей платы следующего квартала.
          Налоговые инспекции по указанным расчетам вносят соответствующие уточнения в карточках лицевого счета природопользователя.
          По истечении квартала природопользователи определяют без согласования с Москомприродой фактические размеры платы за загрязнение окружающей природной среды и не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым инспекциям расчет по форме согласно приложению 2 к Временному порядку.
          В том случае, если фактические платежи, указанные в квартальном расчете, не соответствуют платежам, согласованным с Москомприродой (приложение 1), эти квартальные расчеты подлежат согласованию с Москомприродой.
          При расхождении суммы фактической платы за загрязнение в федеральный бюджет и бюджет города Москвы, указанной в квартальном расчете (приложение 2), с согласованной с Москомприродой, указанной в расчете (приложение 1), предприятия и организации недовнесенную сумму перечисляют в доход соответствующего бюджета не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Суммы платежей по вышеуказанным расчетам, излишне внесенные в бюджет, засчитываются предприятию в счет предстоящей платы следующего квартала.
          По истечении отчетного года природопользователи представляют налоговым инспекциям вышеуказанные расчеты (приложение 2), согласованные с Москомприродой, за I, II, III, IV кварталы отчетного года не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.
          При расхождении суммы платы за загрязнение в федеральный бюджет и бюджет города Москвы, согласованной с Москомприродой, за каждый отчетный квартал с платежами в представленных в течение года квартальных расчетах (приложение 2) предприятия и организации недовнесенную сумму перечисляют в доход соответствующего бюджета не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. Суммы платежей, излишне внесенные в бюджет, засчитываются предприятию в счет предстоящей платы следующего квартала.
          Налоговые инспекции по указанным расчетам вносят соответствующие уточнения в карточках лицевого счета природопользователя.
          Расчет платежа за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ проводится по соответствующим ставкам платы за загрязнение в пределах установленных лимитов с применением к ним пятикратного повышающего коэффициента.

    Рейтинг@Mail.ru