Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #42 от 27.01.04: Возникает ли у организации обособленное подразделение в случае продолжительности работы сотрудника в другой местности?
      Ответ: Пунктом 2 ст.11 НК РФ установлено, что под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Понятие рабочее место на основании п.1 ст. 11 НК РФ должно применяться в том значении, в котором оно используется в статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации: "рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя".
      На наш взгляд, при решении организацией вопроса о необходимости вставать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения целесообразно учитывать, что обособленное подразделение, прежде всего, является структурной единицей организации. Это следует как из самого его названия, так и из существа. При этом трудно представить ситуацию, чтобы рабочее место не было бы "привязано" к какой-либо территории.
      Таким образом, для признания обособленного подразделения необходимо в первую очередь появление дополнительного места нахождения, в котором создаются как минимум два стационарных рабочих места.
      При использовании Вашим сотрудником для выполнения трудовых обязанностей исключительно только автомобиля, принадлежащего организации, обособленного подразделения не возникает.
      Возникновение обособленного подразделения в Вашем случае не может возникнуть даже, если:

  • сотрудником будет заключен договор аренды офиса, в котором он устроит для себя рабочее место либо
  • за ним будет закреплено рабочее место в других организациях.

  •       Но если же число сотрудников увеличится, как минимум до двух, и их пребывание в месте, отличном от места нахождения организации, превысит срок - один месяц, то организация будет вынуждена признать появление обособленного подразделения.
          В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (Письмо УМНС РФ по г.Москве от 29 января 2003 г. № 11-14/5523, Письмо УМНС по Московской области от 5 июня 2002 г. № 21-08/4084, от 28 мая 2002 г. № 21-08/4084, Постановление ФАС Уральского округа от 09.01.2003 № Ф09-2799/02-АК, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.02.2002 № Ф08-447/2002-161А).

    Рейтинг@Mail.ru