Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #43 от 3.02.04: Может ли продолжительность командировки превышать 30 дней?
      Ответ: Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).
      Трудовой Кодекс не регламентирует максимальную продолжительность командировки.
      Срок командировки определяется в каждом конкретном случае руководителем организации в зависимости от целей, задач и предполагаемого объема работ предстоящей командировки. Кроме того, в органзиации длительность командировок может быть дополнительно определена в локальных нормативных актах по условиям труда: в коллективном договоре и/или трудовых договорах с работниками.
      В соответствии со ст. 423 ТК РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 г., впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствии с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.
      Таким образом, положения п. 4 Инструкции "О служебных командировках в пределах СССР" № 62, ограничивающие продолжительность служебной командировки 40 днями применению не подлежат.
      К сведению заметим, что сложившаяся до введения в действие Трудового кодекса РФ судебная практика расценивала превышение предельного срока служебной командировки следующим образом: временное направление работника в другую местность на более продолжительный срок следует считать не командировкой, а временным переводом. Такой перевод требует обязательного согласия работника. Между тем распоряжение работодателя о выезде в служебную командировку является для работника обязательным. Отказ возможен только при наличии уважительных причин, иначе отказ от командировки представляет собой дисциплинарный проступок, за который на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, N 10, с. 1).
      Минфин РФ в Письме от 6 декабря 2002 г. № 16-00-16/158 высказал свое мнение по поводу оформления служебных командировок.
      Организация может издать приказ (иной распорядительный документ), в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку.
      В частности, это может быть приказ о командировании и (или) выдача ему командировочного удостоверения.
      Помимо этого, организация может использовать тот порядок направления в командировку, который изложен в Инструкции № 62.