Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #49 от 5.05.04: Можно ли признать расходы на такси в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?
      Ответ: По мнению налоговых органов, расходы на такси не являются экономически обоснованными расходами. Свою позицию налоговые органы обосновывают следующим образом.
      Организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (кроме расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Об этом сказано в п.1 ст.252 НК РФ. Расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные организацией для деятельности, направленной на получение дохода.
      В ст.166 ТК РФ разъясняется понятие "служебная командировка". Это - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. На основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. Они включают следующие затраты:

      Порядок направления в командировки и возмещения расходов по проезду к месту командировки изложен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Так, в п.12 этой Инструкции установлен порядок возмещения командированному работнику расходов по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Такие расходы возмещаются в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая:       По нашему мнению, расходы на такси можно признать в составе экономически обоснованных расходов в том, случае, если организация сможет доказать, что работник в служебной командировке не имел возможности воспользоваться общественным транспортом.
      Пунктом 38 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, на оплату суточных, полевого довольствия и рациона питания экипажей морских, речных и воздушных судов сверх норм таких расходов, установленных Правительством Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru