Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #5 от 28.08.01: Расскажите, пожалуйста, о порядке налогообложения при заключении между двумя коммерческими организациями договора ссуды. Суть договора в следующем: одна организация (собственник) предоставляет другой организации в безвозмездное пользование свои хозяйственно-бытовые помещения. Не изменится ли ситуация, если это будет совместное использование данных помещений двумя организациями при сохранении безвозмездности пользования?
      Ответ: Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
      При этом к договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.
      При передаче вещи в безвозмездное пользование право собственности на нее к ссудополучателю не переходит, следовательно, в бухгалтерском учете данная вещь продолжает числится на балансе у ссудодателя.
      Передачу имущества в безвозмездное пользование нельзя рассматривать как реализацию товаров (работ, услуг) (ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации), следовательно НДС в этой ситуации отсутствует.
      Кроме того, так как переданное в безвозмездное пользование оборудование учитывается на балансе у предприятия - ссудодателя, то у него оно и подлежит обложению налогом на имущество в соответствии со ст.2 Закона от 13.12.1991 N 2030-1 (ред. от 04.05.99) "О налоге на имущество предприятий".
      Проводки у ссудодателя:
      Д-т 01-2 К-т 01-1 10000,00 Отражена передача объекта ОС (оборудования) по договору ссуды
      Д-т 91-2 (80) К-т 02 100000,00*1%/12=83,33 Начислена ежемесячная амортизация
      Согласно п1 "Положения о составе затрат…", утвержденному Постановлением от 05.08.92 г. № 552 (с учетом изменений и дополнений) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию, поэтому амортизационные отчисления не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
      Проводки у ссудополучателя:
      В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, объект ОС, полученный по договору аренды (договору безвозмездного пользования), учитывается арендатором (ссудополучателем) на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, принятой в договоре.
      Д-т 001 10000,00 Принят на забалансовый счет объект ОС
      Договор безвозмездного пользования помещением является разновидностью договора аренды. При заключении договора аренды должны быть четко оговорены границы арендуемой площади каждого из арендаторов. При этом границы арендуемых площадей не должны пересекаться.

Рейтинг@Mail.ru