Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #51 от 1.06.04: Организация химического производства выдает спецодежду. Какими документами необходимо руководствоваться?
      Ответ: В ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе по приобретению и выдаче за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Помимо этого ст.221 ТК РФ предусмотрено, что хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя. Аналогичные требования содержатся в Федеральном законе от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации". При выдаче, хранении и организации контроля за движением спецодежды следует руководствоваться Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", Приказом Минфина РФ от 26.12.02 года № 135н.
      Нормирование выдачи спецодежды регулируется применительно к Вашей организации Постановлением Минтруда РФ от 22.07.1999 № 26 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств".
      Не соблюдение норм выдачи спецодежды приводит к налоговым последствиям по НДС, налогу на прибыль, ЕСН, налогу на доходы физических лиц, взносам в ПФР и ФСС.
      В случае невозможности использования утвержденных норм в результате специфики технологического поцесса допускается использование собственных норм организации, утвержденных внутренними документами по результатам проведения аттестации рабочих мест.

Рейтинг@Mail.ru