Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #53 от 1.07.04: В нашей организации значительную величину расходов составляют затраты на мобильную и междугородную связь. Как подтвердить их производственную необходимость?
      Ответ: Подтверждением экономической оправданности расходов на сотовую и междугородную связь могут служить внутренние отчеты работников организации, договоры, заключенные с деловыми партнерами, где в графе "Реквизиты" указаны номера их телефонов, и др.
      Помимо этого можно завести специальный журнал регистрации телефонных переговоров. В нем необходимо предусмотреть графы для указания даты телефонного разговора, фамилии, имени, отчества и должности звонившего, данных об абоненте (город, организация, должность), темы разговора, источника финансирования затрат. Это могут быть средства организации (учитываемые или не учитываемые при исчислении налога на прибыль) либо личные средства работника (при ведении личных переговоров). Форму журнала нужно утвердить приказом руководителя.
      При осуществлении каким-либо сотрудником большого количества звонков, ему вменяется в обязанность составлять и регулярно представлять в бухгалтерию отчет о проведенных телефонных переговорах, утвержденный руководителем соответствующего подразделения.
      Кроме того, для внутреннего контроля руководитель организации может издать специальное положение об обеспечении сотрудников мобильной связью. В нем прописывается, кому и для чего полагается мобильная связь, какие услуги связи предоставляются и т.д. Для осуществления внутреннего контроля также можно установить лимит переговоров (в денежном или временном выражении). Разговоры сверх лимита считаются разговорами в личных целях.
      Отсутствие доказательств производственной необходимости междугородних звонков и звонков с использованием сотовой связи вызывает налоговые последствия по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.

Рейтинг@Mail.ru