Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #56 от 14.08.04: Просим разъяснить порядок обложения НДС авансовых платежей при поступлении денежных средств и отгрузке товара (полностью или частично) в течение одного месяца. Учет реализации по оплате. Надо ли выписывать счет-фактуру на аванс и отражать его в книге продаж и книге покупок? Или достаточно счета-фактуры на отгрузку и отражения его только в книге продаж, а авансовый счет-фактуру делать только на остаток денежных средств (аванса) на конец месяца? Верно ли, что аванс можно взять в зачет только в следующем месяце, после того как в текущем месяце с него будет уплачен НДС?
      Ответ: Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 27.02.2004 N 03-1-08/553/15 разъяснило, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
      Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически получены эти денежные средства.
      Указанный вывод нашел отражение в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью выполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
      При этом пунктом 8 статьи 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 НК РФ.
      Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
      При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, исчисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).
      Вместе с тем, согласно пункту 13 раздела II "Ведение покупателем книги покупок" постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
      В случае возврата покупателю сумм авансовых платежей суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет с полученных авансов, подлежат вычету.
      После возврата покупателю авансовых платежей сумма налога, исчисленная с авансов и уплаченная в бюджет, отражается по строке 400 декларации по НДС, утвержденной приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость".

Рейтинг@Mail.ru