Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #57 от 2.09.04: Просим разъяснить вопрос предъявления к вычету сумм НДС, исчисленных с авансовых платежей в случае возврата их покупателю.
      Ответ: Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 01.12.2003 N 03-1-08/3465/16-АТ493 разъяснило, что денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически получены эти денежные средства.
      Указанный вывод нашел отражение в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо плату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью выполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
      В случае возврата покупателю сумм авансовых платежей суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет с полученных авансов, подлежат вычету.
      После возврата покупателю авансовых платежей сумма налога, исчисленная с авансов и уплаченная в бюджет, отражается по строке 400 декларации по НДС, утвержденной приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость".

Рейтинг@Mail.ru