Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #59 от 25.09.04: Просим разъяснить порядок оформления счетов-фактур в качестве основания для предъявления указанной в нем суммы НДС к вычету или возмещению, выставленных нашей компании, в случае, если она выступает покупателем основного средства, балансовая стоимость которого у продавца включает уплаченный ранее НДС.
      Ответ: Согласно пункту 3 статьи 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
      Следовательно, в счете-фактуре при реализации указанного имущества должна быть указана сумма налога, исчисленная с разницы между ценой приобретения и ценой реализации.
      При этом в графе 4 "Цена товара" счета-фактуры указывается полная цена реализации, а не межценовая разница. Покупатель такого имущества согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счете-фактуре, то есть исчисленную с разницы между ценой приобретения и ценой реализации.

Рейтинг@Mail.ru