Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #60 от 6.10.04: Наша организация в качестве аванса получило вексель. Нужно ли включать номинал векселя в налоговую базу по НДС по статье 162 НК РФ?
      Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
      Согласно пункту 2 статьи 153 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
      При этом в соответствии со статьей 162 Кодекса налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
      Пунктом 37.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что ценные бумаги (акции, облигации, векселя, в т.ч. и третьих лиц, а также право требования дебиторской задолженности), полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учету. В случае если до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организацией получены денежные средства по облигациям, векселям как при наступлении срока оплаты по векселям (погашения облигаций), так и их досрочной оплате, то они увеличивают налогооблагаемую базу того периода, в котором получены эти денежные средства.
      В связи с изложенным при поступлении денег по векселю как при наступлении срока оплаты векселя, так и при его досрочной оплате налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.

Рейтинг@Mail.ru