Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #63 от 5.11.04: Учитываются ли при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве?
      Ответ: В соответствии с подпунктом 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
      Суммы исчисленных в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда. Не включаются данные суммы и в состав расходов на уплату единого социального налога. При этом они подлежат отражению как прочие расходы и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов (письмо МНС России от 06.10.2003 N 02-2-09/5-АН194).
      Таким образом, расходы организации в виде взносов по обязательному пенсионному страхованию, а также взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и не учитываются при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Рейтинг@Mail.ru