Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #66 от 11.12.04: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает своему сотруднику денежную компенсацию за использование личного компьютера в служебных целях. Данная выплата отражена в трудовом договоре. Уплачиваются ли страховые взносы в ПФР с сумм указанной компенсации?
      Ответ: Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога (далее - ЕСН) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
      Вместе с тем для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
      Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса.
      Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
      При этом не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
      Таким образом, выплаты в пользу сотрудников организации по договорам аренды их личного имущества (в рассматриваемом случае - личного компьютера) не включаются в объект налогообложения по ЕСН, и, следовательно, на такие выплаты не должны начисляться страховые взносы в ПФР.
      Также в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей.
      Статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
      Таким образом, компенсации, выплачиваемые работникам за использование личного имущества, в частности компьютеров, в служебных целях в пределах установленных норм, относятся на основании подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, и соответственно не облагаются страховыми взносами.
      Организации необходимо учесть, что при отсутствии норм компенсаций за использование личного имущества работника, установленных законодательством Российской Федерации, выплата такой компенсации производится организацией-работодателем в порядке, предусмотренном соглашением сторон трудового договора.

Рейтинг@Mail.ru