Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #67 от 25.12.04: Облагаются ли НДФЛ командировочные расходы, возмещаемые организацией физическим лицам, привлекаемым в связи с производственной необходимостью по договорам гражданско-правового характера?
      Ответ: Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение работодателем командировочных расходов.
      Указанная норма НК РФ действительна только в отношении лиц, состоящих с организацией в трудовых и приравненных к ним отношениях.
      Если в поездку направляется физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией (с которым не заключен трудовой договор) и выполняет работу по договору гражданско-правового характера, расходы, произведенные организацией в связи с такой поездкой, подлежат включению в налоговую базу физического лица, облагаемую по ставке 13%.
      Согласно пункту 2 статьи 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
      Таким образом, при выплате физическому лицу вознаграждения по договору гражданско-правового характера организация имеет право на основании его письменного заявления уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на проезд и проживание.
      Выплата суточных за время пребывания физического лица в командировке в связи с выполнением работ по договору гражданско-правового характера законодательством не предусмотрена и в случае их возмещения организацией подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.
      Обратите внимание, что с доходов, полученных физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, НДФЛ исчисляется по ставке 30% без предоставления вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Рейтинг@Mail.ru