Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #68 от 29.12.04: Должно ли общество с ограниченной ответственностью включать в доходы для целей налогообложения прибыли денежные средства, безвозмездно полученные от участника - физического лица, имеющего долю в уставном капитале общества, равную 50%?
      Ответ: К внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением имущества, перечисленного в статье 251 НК РФ. Об этом сказано в пункте 8 статьи 250 НК РФ. Независимо от того, каким лицом передано данное имущество - юридическим или физическим, для целей налогообложения прибыли значения не имеет.
      Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации или физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны.
      Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные обществом с ограниченной ответственностью от участника - физического лица, владеющего 50% уставного капитала, включаются в доходную часть налоговой базы по налогу на прибыль.

Рейтинг@Mail.ru