Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #69 от 20.01.05: Может ли общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения, после уплаты единого налога в бюджет направить оставшиеся средства на выплату дивидендов участникам общества?
      Ответ: Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что прибыль, остающаяся после налогообложения, может быть распределена обществом между его участниками.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
      Следовательно, часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределенная между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.
      Глава 26.2 НК РФ не устанавливает каких-либо запретов на право общества с ограниченной ответственностью распределять чистую прибыль (доход) между его участниками. Вместе с тем при осуществлении такого распределения и выплаты дивидендов участникам организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна соблюдать установленные указанной главой нормы и правила.
      Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ в части удержания и перечисления налогов с дивидендов, выплачиваемых организацией акционерам (участникам).
      При выплате дивидендов участникам общества организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам) либо по налогу на доходы физических лиц (при выплатах физическим лицам). Порядок определения налоговой базы и налоговые ставки зависят от того, кто является получателем дохода - российская или иностранная организация; физическое лицо - резидент или физическое лицо - нерезидент РФ.

Рейтинг@Mail.ru