Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #7 от 06.09.01: Как исчислить НДС при продаже ксерокса, если при его покупке НДС в бухгалтерском учете был учтен в первоначальной стоимости? Надо ли платить с этой продажи налог на пользователей автодорог?
      Ответ: В случае, когда НДС учтен в первоначальной стоимости и, соответственно, не мог быть принят к зачету, согласно требованиям нормативных документов, он увеличивает первоначальную стоимость как невозмещенный налог. При продаже учтенного таким образом имущества необходимо руководствоваться п.3 ст. 154 НК РФ. В этом случае налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога с продаж, и остаточной стоимостью реализуемого имущества (с учетом переоценок). Для расчета НДС применяется расчетная налоговая ставка 16,67%.
      Также необходимо иметь ввиду, что при продаже основных средств не возникает налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог. В п.25 Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 № 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Продажа объектов ОС не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, с перепродажей ранее приобретенных товаров, следовательно доходы от продажи ОС не являются доходами от обычных видов деятельности. В п.7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н поступления от продажи ОС определены как операционные доходы.

Рейтинг@Mail.ru