Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #70 от 24.01.05: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. Возможно ли с 2005 года установить в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов?
      Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
      Согласно пункту 2 статьи 346.14 НК РФ объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
      Учитывая изложенное, исчисление и уплата единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, осуществляются налогоплательщиками, применяющими данный налоговый режим, в соответствии с указанным в их заявлениях объектом налогообложения. Правовых оснований для изменения объекта налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения у налогоплательщиков не имеется.
      Кроме того, следует иметь в виду, что статьей 9 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" признана утратившей силу статья 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Данной статьей было установлено, что начиная с 1 января 2005 года для всех налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расходов.
      Таким образом, применение организацией с 1 января 2005 года в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, невозможно.

Рейтинг@Mail.ru