Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #71 от 3.02.05: Организация, зарегистрированная в Москве, применяет упрощенную систему налогообложения. Она занимается оказанием услуг населению - химической чисткой одежды. Производственный цех организации расположен на территории Московской области. Необходимо ли организации встать на учет по месту нахождения производственного цеха? В каком порядке следует представлять декларацию по единому налогу, который уплачивается в связи с применением упрощенной системы?
      Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
      Согласно статье 11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
      Местом нахождения обособленного подразделения организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
      Таким образом, производственный цех, расположенный по адресу, отличному от указанного в учредительных документах организации, квалифицируется налоговыми органами как обособленное подразделение. Учитывая изложенное, организация обязана встать на учет в налоговый орган по месту нахождения производственного цеха.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения.
      Следует иметь в виду, что на территории Московской области введен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренный главой 26.3 НК РФ.
      На территории г. Москвы система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности не введена в действие. Поэтому налогоплательщики, осуществляющие через обособленное подразделение, которое находится в Московской области, деятельность, подпадающую под налогообложение ЕНВД, обязаны в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности. Необходимо сделать это в срок не позднее пяти дней с начала осуществления деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте РФ.

Рейтинг@Mail.ru