Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #72 от 12.02.05: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приобрела автомобиль. Можно ли списать всю стоимость приобретенного автомобиля в расходы единовременно?
      Ответ: В соответствии со статьей 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе признать расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 данной статьи).
      Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.
      Кроме того, пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты только после их фактической оплаты.
      Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
      Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы на расходы на приобретенные в период применения упрощенной системы налогообложения основные средства лишь при выполнении двух условий:

  1. ввода основных средств в эксплуатацию;
  2. фактической оплаты основных средств.


Рейтинг@Mail.ru