Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #73 от 27.02.05: Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу на сумму уплаченного налога на рекламу?
      Ответ: Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Перечень расходов, приведенный в пункте 1 данной статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
      При определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
      Перечень действующих на территории РФ налогов и сборов установлен статьями 19-21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1).
      Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики вправе учесть в составе расходов суммы налогов и сборов, от уплаты которых они не освобождены в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
      Налог на рекламу взимается на основании подпункта "з" пункта 1 статьи 21 Закона N 2118-1, в соответствии с которым данный налог отнесен к местным налогам. Таким образом, сумма уплаченного налога на рекламу может быть включена в расходы, на которые налогоплательщик при определении налоговой базы вправе уменьшить полученные доходы.

Рейтинг@Mail.ru