Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #75 от 18.03.05: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, осуществляет розничную торговлю комплектующими материалами для производства и ремонта обуви. Данная организация заключила со сторонней организацией договор складского хранения указанного товара. В статье 346.16 НК РФ, определяющей порядок признания расходов, есть ссылка на статью 268 НК РФ. Можно ли, учитывая положение пункта 1 статьи 268 НК РФ, включить в состав расходов:

      Ответ: В соответствии подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшив их на величину расходов, указанных в подпункте 8 того же пункта).
      Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 НК РФ.
      При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доход от таких операций на стоимость реализованных товаров в порядке, установленном статьей 268 НК РФ.
      Исходя из этого, а также принимая во внимание кассовый метод признания доходов и расходов, установленный в статье 346.17 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе включить затраты по оплате покупной стоимости товаров в состав расходов только в момент получения доходов от их реализации.
      При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). При условии, что они не включаются в цену приобретения товаров.
      Имейте в виду: перечень расходов, уменьшающих полученные доходы, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, является исчерпывающим. Расходы по транспортировке (доставке) реализуемого товара в нем не поименованы.
      Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и исчисляющие единый налог с доходов за вычетом расходов, не вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов на их транспортировку (доставку), если такие расходы не включены в цену приобретения товара. Подобная позиция изложена в письме МНС России от 15.09.2003 N 22-1-14/2021-АЖ397.
      Расходы на хранение и обслуживание реализуемых товаров, на дезинфекцию помещения в котором хранится товар, также не включены в установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ перечень расходов, уменьшающих полученные налогоплательщиком доходы. Следовательно, подобные расходы не учитываются для целей исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Рейтинг@Mail.ru