Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все ВОПРОСЫ

      Вопрос #77 от 4.04.05: Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), включить в состав расходов затраты на обслуживание контрольно-кассовой техники?
      Ответ: Перечень расходов, которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при исчислении единого налога, установлен статьей 346.16 НК РФ. Он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в данном перечне непосредственно не предусмотрены.
      Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей по ведению кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40. Также на них распространяются положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
      Таким образом, применение ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт является законодательно установленной обязанностью налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения. Следовательно, затраты на обслуживание ККТ, производимые организацией в рамках заключенного с центром технического обслуживания договора, могут рассматриваться как материальные расходы налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонней организацией. То есть могут уменьшать налоговую базу по единому налогу.
      При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствии критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть они должны быть обоснованными и документально подтвержденными.
      Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

Рейтинг@Mail.ru