Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все СТАТЬИ

НДС в договорах комиссии

Автор: Титаева А.В.

      По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента(глава 51 ГК РФ).
      При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии датой оплаты указанных товаров (работ, услуг) признается дата поступления денежных средств на банковский счет либо в кассу налогоплательщика или его комиссионера.
      Посреднические услуги, даже если они связаны с реализацией льготируемых товаров (работ, услуг) , всегда облагаются по ставке 20 %, за исключением услуг по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС (ст. 149, ст. 156 НК РФ).
      При реализации товаров по договору комиссии налоговая база в общем случае определяется следующем образом:       Дата возникновения обязанности по уплате НДС в бюджет определяется комитентами и комиссионерами в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения.
      Если комитент определяет выручку для целей налогообложения по отгрузке, то датой возникновения обязанности по уплате НДС со стоимости реализуемых товаров следует считать дату передачи товаров комиссионеру (подп.1 п.1 ст. 167 НК РФ).
      Если комитент определяет выручку для целей налогообложения по оплате, дата возникновения обязанности по уплате НДС зависит от того участвует ли комиссионер в расчетах.
      Когда комиссионер не участвует в расчетах за реализуемые по договору комиссии товары, датой оплаты для комитента будет считаться дата поступления денежных средств от покупателей товаров на счет комитента в банке либо в кассу комитента.
      Когда комиссионер участвует в расчетах за реализуемые по договору комиссии товары, то датой оплаты для комитента будет считаться дата поступления денежных средств на счет комиссионера в банке или в кассу комиссионера.
      У комиссионеров после 1 января 2001 г. порядок исчисления НДС не зависит от того, участвует комиссионер в расчетах за реализуемые товары или нет.
      Если комиссионер определяет выручку для целей налогообложения по отгрузке, то датой возникновения обязанности по уплате НДС с суммы комиссионного вознаграждения следует считать дату выполнения комиссионером своих обязанностей по договору (дату подписания сторонами отчета комиссионера).
      Если комиссионер определяет выручку для целей налогообложения по оплате, то датой возникновения обязанности по уплате НДС с суммы комиссионного вознаграждения следует считать дату поступления денежных средств на счет комиссионера.

Пример:

      Предприятия А (комитент) и Б (комиссионер) заключили договор комиссии, в соответствии с которым предприятие Б реализует товары , принадлежащие предприятию А, с участием в расчетах. Продажная стоимость товаров 240,00 с НДС. Сумма комиссионного вознаграждения 10 % от стоимости реализованных товаров.
      Предприятие А определяет выручку для целей налогообложения по оплате , а предприятие Б по отгрузке.
      В январе 2001 г. предприятие А передало товары предприятию Б.
      В феврале 2001 г. предприятие Б отгрузило товары покупателю и получило от него денежные средства в размере 240,00 руб.
      В марте 2001 г. полученные денежные средства за минусом комиссионного вознаграждения были перечислены предприятию А.
  1. Учет у комитента:

  2. Учет у комиссионера
  3.       Те, кто перешел на новый план счетов делают аналогичные проводки, заменяя счет 46 на счет 90.


      У знакомых похожая ситуация? Немедленно предупредите! >>  



Рейтинг@Mail.ru