Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все СТАТЬИ

НДС при покупке ГСМ

Автор: Титаева А.В.

      Предприятия, приобретающие горюче-смазочные материалы для производственных целей через автозаправочные станции за наличный расчет, определяли суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие отнесению на расчеты с бюджетом, по ставке 13,79% (согласно п.19 ранее действовавшей Инструкции Госналогслужбы России №39 от 11.10.1995 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
      Применение расчетной ставки 13,79% было вызвано тем, что в продажную цену ГСМ помимо НДС включался также и налог на реализацию горюче-смазочных материалов, который согласно ст.4 Закона РФ №1759-1 от 18.10.1991 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (ред. от 04.05.1999) уплачивали объединения, предприятия, организации и предприниматели независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, реализующие указанные материалы, в размере 25% от сумм реализации (в денежном исчислении) без налога на добавленную стоимость. Поскольку в облагаемый НДС оборот не включалась сумма налога на реализацию ГСМ, то для определения суммы НДС в цене товара и применялась расчетная ставка 13,79%.
      Поскольку пунктом 2 ст.4 Федерального закона №118-ФЗ от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" отменена ст.4 Закона РФ №759-1 от 18.10.1991 "О дорожных фондах в Российской Федерации", устанавливающая налог на реализацию горюче-смазочных материалов, необходимость в применении расчетной ставки 13,79% отпала.
      Глава 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" не предусматривает особого порядка вычетов сумм НДС по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС.
      В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также других документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
      Согласно п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (более подробно об использовании иных документов см. статью К. Конькова "Проблемы вычета НДС у предпринимателя при покупке товаров за наличный расчет", опубликованную в рассылке Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения, в выпуске от 20 января 2001 года).
      При этом в п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Приказом МНС России №БГ-3-03/447 от 20.12.2000) указано, что в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик, кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога, должен иметь счет-фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке.

      У знакомых похожая ситуация? Немедленно предупредите! >>  



Рейтинг@Mail.ru