Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все СТАТЬИ

Налог на добавленную стоимость при выполнении строительно-монтажных работ на территории посольства

Автор: Титаева А.В.

      Данная статья предназначена для организаций, выполняющих строительно-монтажные работы на территории посольств и является кратким руководством для исчисления налога на добавленную стоимость.
      Посольство иностранного государства обеспечивает представительство иностранного государства на территории Российской федерации. Оно учреждается с целью поддержания дипломатических отношений с соответствующим иностранным государством на уровне посольств.
      Дипломатическое представительство - это зарубежный государственный орган внешних сношений, возглавляемый дипломатическим представителем. Правовое положение дипломатических представительств определяется Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961, двусторонними соглашениями и внутренним законодательством государства пребывания.
      Посольство- это дипломатическое представительство, возглавляемое послом.
      Посольство иностранного государства на территории Российской Федерации является дипломатическим представительством этой страны в Российской Федерации.
      В целях проведения налогового контроля все налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах (ст. 83 НК РФ). Особенности учета иностранных организаций установлены Приказом МНС РФ от 07.04.2000 г. № АП-3-06/124. Дипломатическим представительствам выдаются свидетельства по формам N 2401ИМД и N 2402ИМ. Из этого следует, что посольствам необходимо иметь свидетельство, удостоверяющее дипломатическое представительство. Наличие такого свидетельства важно для российской организации, выполняющей работы на территории посольства. Это связано с применением ставки НДС 0 процентов.
      Для целей налогообложения НДС объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ).
      Особенности определения места реализации установлены статьей 148 НК РФ.
      Согласно п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные работы.
      Налоговым Кодексом не определено понятие территория Российской Федерации, поэтому обратимся к статье 11 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом Кодексе, должны применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
      В Законе РФ "О государственной границе Российской Федерации" № 4730-1 от 01.04.93 г. пределы территории Российской Федерации определяются по государственной границе, которая граница на местности должна обозначаться ясно видимыми пограничными знаками (ст. 6 Закона № 4730-1).
      Вся территория посольства является территорией Российской Федерации.
      В связи с этим выполнение работ на территории посольства создает объект налогообложения НДС (п.1 ст. 148 НК РФ).
      Согласно пп.7 п.1 ст.164 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.
      При этом реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) подлежит налогообложению по ставке в размере 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации.
      Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяется данная норма, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с МНС России. Порядок применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении дипломатических представительств утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033. Перечень государств, в отношении дипломатических представительств которых применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость изложен в Письме МНС России от 19.02.2001 N ВГ-6-06/145.
      Учитывая изложенное, налогообложение монтажных работ, выполняемых организациями для посольств, осуществляется по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в порядке, предусмотренном п.п.4 и 5 указанного Постановления Правительства Российской Федерации только в том случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации.
      После подтверждения факта выполнения монтажных работ (подписания сторонами акта выполненных работ) организация должна выписать счет - фактуру с указанием нулевой налоговой ставки (п.4 Постановления № 1033).
      Указанные счета - фактуры с пометкой "Для дипломатических нужд" выставляются при наличии:
  • договора, заключенного с дипломатическим представительством на выполнение работ, включающего спецификацию выполненных работ с указанием их стоимости;
  • официального письма дипломатического представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенного печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса российской организации, подтверждающего, что данные работы предназначены для официального использования дипломатическим представительством.

  •       Также помимо этих документов для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки необходимо представить в налоговые органы следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке):
  • заверенные в установленном порядке копии платежного документа и приходного кассового ордера, подтверждающих фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к ним представительствам денежных средств в оплату соответствующих товаров (работ, услуг);
  • счет - фактуру (копию счета - фактуры, заверенную в установленном порядке), выписанный дипломатическому или приравненному к нему представительству, в котором указано, что товар (работа, услуга) был реализован с применением нулевой налоговой ставки.

  •       Если же организацией был предварительно получен аванс от дипломатического представительства в счет выполнения работ, следует иметь ввиду следующее.
          Согласно пп.1 п.1 ст. 162 НК РФ налогооблагаемая база по НДС за соответствующий налоговый период увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Данное требование не применяется в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по ставке 0 процентов в соответсвии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 ст. 164 НК РФ.
          Необходимо обратить внимание, что указание на налогообложение по нулевой ставке НДС при реализации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и прираненными к ним представительствам содержится в подпункте 7 пункта 1 ст. 164 НК РФ.
          Из этого следует, что при получении авансовых платежей в обязанность организации входит увеличение налогооблагаемой базы по НДС на сумму полученных авансов.
          При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. (п.4 ст. 164 НК РФ). Реализация монтажных работ подлежит налогообложению НДС по ставке 20% (п.3 ст. 164 НК РФ).
          Таким образом, при получении аванса от посольства в счет предстоящего выполнения монтажных работ, Вы должны выписать счет-фактуру с указанием расчетной ставки НДС 20/120.
          После фактического выполнения работ (подписания сторонами акта выполненнных работ) и оформления всех необходимых документов, подтверждающих факт выполнения работ для официального использования дипломатическим представительством (посольством) Вы имеете право заявить вычет на уплаченную сумму авансовых платежей путем подачи отдельной налоговой декларации (п.3 ст. 172 НК РФ).
          Обязанность подачи отдельной налоговой декларации по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов возлагается на налогоплательщиков независимо от получения авансовых платежей и уплаты НДС с этих сумм (п.7 ст. 164 НК РФ).
          К декларации должны быть приложены все собранные документы, указанные в Постановлении № 1033.
          Рассмотренные операции подлежат отражению в декларации по НДС в следующем порядке.
          В том налоговом периоде, на который приходится дата получения аванса, подается налоговая декларация по ставке 0 процентов, в которой в разделе II "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 % по которым не подтверждено" по строке 550 указывается сумма полученного аванса и ставка налогообложения с дальнейшей расшифровкой по строке 650.
          После выполнения работ и сбора всех ранее рассмотренных документов организации нужно подать отдельную налоговую декларацию по ставке 0 процентов, в Разделе I "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 % по которым подтверждено" отразить по строке 010 реализацию и по строке 340 зачесть ранее исчисленную и уплаченную сумму налога.
          Что же касается входного НДС, уплаченного поставщикам или подрядным организациям по операциям, непосредственно связанным с выполнением строительно-монтажных работ на территории посольства, то организация вправе применить вычет на сумму уплаченного НДС, поскольку реализация работ является объектом налогообложения НДС.
          В соответствии с пунктом 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ.
          Ваша организация вправе заявить вычет только при предъявлении в налоговые органы отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст. 164 НК РФ (п.3 ст. 172 НК РФ).
          Напомним, что отдельная налоговая декларация, подтверждающая право применения ставки 0 процентов, может быть подана только после того, как указанные работы будут фактически выполнены Вашей организацией (в наличии у организации будет подписанный посольством акт выполненных работ), а также собраны все документы, указанные в Постановлении Правительства РФ № 1033.
          Помимо этого, для права применения предусмотренного пунктом 6 ст. 171 НК РФ вычета необходимо одновременное выполнение следующих условий:
  • Приобретенные товары (работы, услуги) должны быть предназначены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п.2 ст. 171 НК РФ);
  • Организация должна иметь счет-фактуру и документы, подтверждающие уплату налога (п.1 ст. 172 НК РФ).

  •       Таким образом, после того, как будут собраны все необходимые документы, организации следует подать отдельную налоговую декларацию, в которой необходимо указать соответствующий вычет НДС.
          В декларации НДС по ставке 0% в разделе I "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено" сумма вычета отражается по строке 230.

          У знакомых похожая ситуация? Немедленно предупредите! >>  



    Рейтинг@Mail.ru