Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все СТАТЬИ

Что скрывается за понятием «финансовая устойчивость»

Автор: Титаева А.В., 7 мая 2010г.
Автор книги Анализ финансовой устойчивости предприятия
Все права сохранены. Разрешается републикация статьи в Интернет при условии получения текста из следующего источника: http://titaeva.ru/archive/articles/text48.zip

      Любой из показателей финансового анализа имеет своей целью «рассказать» о текущем состоянии дел и каждый, без сомнения, вносит свой вклад в оценку финансовой устойчивости. Но если задуматься, то показателей финансового анализа очень много и возникает вопрос: для того, чтобы оценить финансовую устойчивость нужно ли рассчитывать их все или можно ограничиться каким-то набором показателей. Ответ на этот вопрос заключается в том смысле, который мы придаем понятию финансовой устойчивости.

      Очевидно, что если компания в любой момент времени способна исполнить свои текущие обязательства, то про такую компанию можно сказать, что у нее нет проблем с финансами. Однако, если задуматься об источниках поступления денежных средств, то становится понятно, что для оценки финансовой устойчивости недостаточно ограничиться анализом платежеспособности, а нужно понять степень зависимости компании от кредитных (заемных) ресурсов. Если компания платежеспособна и при этом финансируется исключительно за счет собственных средств (заработанных на продажах), то компания безусловно финансово самодостаточна. По-другому обстоит дело в том случае, когда платежеспособность компании поддерживается благодаря кредитным средствам, то есть такой компании не хватает поступлений от продаж для покрытия требуемых затрат. Какого рода эти затраты: то ли денежных средств недостаточно для оплаты текущих обязательств, то ли компания воплощает замыслы по расширению производства или по технической модернизации - ровным счетом для оценки финансовой устойчивости это не имеет никакого значения. Проверка платежеспособности и определение степени финансовой зависимости опять же не дают полную картину об устойчивости финансового состояния и именно потому, что не учитывается способность компании зарабатывать деньги.

      Оценить как компания зарабатывает деньги можно с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности отражают состояние дел и по объемам продаж и по управлению расходами. Самодостаточная компания может утратить свою финансовую привлекательность при снижении показателей рентабельности. В тоже время с «хорошими» показателями рентабельности финансово зависимая компания может избавиться от своей зависимости либо эта зависимость не будет для нее «неподъемным бременем». Получается, что к анализу платежеспособности и анализу финансовой зависимости нужно добавить анализ рентабельности. Анализ рентабельности проводится исходя из прибыли, выведенной по методу начислений. Всем известно, что начислить не значит оплатить и начисленные данные могут серьезно отличаться от фактического движения денежных средств. В связи с этим при оценке финансовой устойчивости просто невозможно обойтись без анализа денежных потоков.

      Таким образом, финансовая устойчивость включает анализ по четырем направлениям: платежеспособность, финансовая зависимость, рентабельность, денежный поток. Компанию можно считать финансово устойчивой, если она способна своевременно погашать текущие обязательства, она не несет «неподъемного бремени» долговой нагрузки, ее показатели рентабельности в норме, а денежные поступления от покупателей не запаздывают.