Как уберечь себя и свою компанию от манипуляций
 

Все КНИГИ
Все СТАТЬИ

Как уберечься от обмана?

Автор: Титаева А.В.
Все права сохранены. Разрешается републикация статьи в Интернет при условии получения текста из следующего источника: http://titaeva.ru/archive/articles/text54.zip

            «У людей есть сильные защитные механизмы против того, что они считают манипуляцией. Поэтому весь секрет манипуляции состоит в том, чтобы люди ничего не заметили и ни о чем не догадались»
Томас Хайн

      Мир бизнеса полон риска, непредвиденных событий. Жизнь бизнесмена нестабильна, а порою и очень тревожна. Зачастую приходится сталкиваться с хитрыми манипуляциями и даже обманом. Подчас бизнесменам не достаёт простого равновесия, покоя и стабильности, которые так нужны для того, чтобы бизнес был устойчив и имел потенциал для развития.

      Сложно сохранять уверенность, когда начинаются проблемы с денежными поступлениями, а должники начинают юлить и изворачиваться.

      Внести определённость можно даже в очень запутанную ситуацию. Сложно переоценить способность распознавать задействованные манипуляции.

      Манипуляции, которые совершают должники с целью задержать оплату и вовсе её не совершить, известны издревле и несмотря на свою «древность» очень действенны и в наши дни.

      Манипуляции многолики и сложны. Все их объединяет тайный умысел. Манипулятор старается понадёжнее спрятать от Вас то, ради чего он всё и затеял.

      Приёмов манипуляции много. Если Вы столкнулись с недобросовестным плательщиком, который преследует цель не осуществить Вам оплату, то вероятнее всего будет запущен один из следующих механизмов манипуляции:

      С обещаниями всё просто. Они просто не выполняются. При этой тактике манипулятор щедро раздаёт обещания.

      Может быть Вам покажется знакомым, когда должник делает заверения в таком духе: «Оплату, конечно же, проведём. В задержке мы не виноваты. Нам самим задерживают. Как только нам заплатят и тут же мы оплатим Вам». В этой тактике манипулятор обычно переводит стрелки на кого-то другого. За одними обещаниями следуют другие. Манипулятор не жалеет сил на обещания.

      Для тактики отрицания характерно придираться к любой незначительной мелочи, то есть заниматься выискиванием любого повода, на который можно ссылаться как на обоснование неплатежей по всему объёму. Возможно Вам приходилось встречаться с таким: «Мы не можем принять в таком виде. Как только исправите, мы всё оплатим». Придирки следуют одни за другими.

      Когда избирается тактика усыпление бдительности, то оплата осуществляется частями, небольшими порциями. Долг всегда остаётся существенным, доля оплаты мала. Но, производя оплату, должник старается убедить в том, что он всё оплатит, только частями. Через какое-то время даже такие платежи прекращаются и остаётся внушительный долг.

      Тактика искусственного затягивания подразумевает создание всевозможных препятствий в более широких рамках, она по сути вмещает в себя и обещания, и отрицания, и усыпление бдительности. Когда манипулятор предпочитает действовать по ней, то затрагиваются многие области взаимоотношений с намеченным в жертву контрагентом. В её охват входит:

      В рамках этой тактики используемые приёмы могут быть очень разнообразными. Профессионалы-манипуляторы каждый приём могут облекать в витиеватые формы, которые сложно распознать.

      Задача манипулятора спрограммировать действия своей жертвы на нужное поведение. Остановить манипуляцию и воспрепятствовать манипулятору можно.

      Учитесь распознавать направленные на Вас манипуляции. Как только Вам откроется, что Вами манипулируют, Вы сможете защититься. До того времени, пока Вы пребываете в неведении и доверяете манипулятору, он может «крутить и вертеть» в своих интересах.

      Сила манипулятора держится до тех пор, пока «карты не раскрыты». Как только «глаза открываются», манипулятор уже не может продолжать плести паутину, потому что в этот момент Вы будете способны анализировать, а не просто верить. Тщательный анализ всегда поможет противостоять тому, что Вам навязывают.

      Как только Вы поймёте, что Вас заставляют сделать что-то помимо Вашей воли, Вам это сразу не понравится и Вы будете готовы к противостоянию, у Вас включится критическое мышление.

      «Можно перехитрить кого-то одного, но нельзя перехитрить всех на свете»
Франсуа де Ларошфуко

      Манипуляции сложно диагностировать. Но это возможно. Проявляя бдительность, действуя осмотрительно и своевременно обращаясь за помощью к доверенным юристам, Вы препятствуете желаниям поживиться за Ваш счёт и сохраняете финансовую устойчивость своей компании.

      Можно очень быстро распознавать приёмы манипуляторов и провести Вас будет очень сложно. Чем быстрее распознать манипулятора, тем быстрее Вы начнёте защищаться и тем больше Вы убережёте.

      Высказаться по этой теме >>  http://titaeva.ru/blog/comment_1402054944.html

      У знакомых похожая ситуация? Немедленно предупредите! >>  



Рейтинг@Mail.ru